ИТОГИ 92-ГО СЕЗОНА

04
июля

Вот и завершился 92-й театральный сезон Екатеринбургского театра кукол. Самое время оглянуться назад, и вспомнить – каким он был?

ПРЕМЬЕРЫ

Начался он с грандиозного события – с празднования 300-летия Екатеринбурга. Специально к юбилею екатеринбургские кукольники выпустили спектакль – «История города в куклах» (авторы пьесы Семён Вяткин и Евгений Сивко, режиссёр Евгений Сивко, художник – Юлия Селаври, композиторы Кирилл Лихин и Лариса Паутова). 300-летнюю историю столицы Среднего Урала, её мифы и легенды рассказали классические кукольные герои – Петрушки, со свойственным им юмором. Премьеру сыграли в ЦПКиО имени Маяковского в рамках празднования дня города.

В сентябре сыграли ещё одну премьеру – «Спасатели 2.0: Академия безопасности» (автор пьесы и режиссёр Сергей Усков, художник Лилия Жамалетдинова, художник по костюмам Татьяна Попова). Екатеринбургские кукольники рассказали своим юным зрителям о самом важном – о ценности жизни и правилах безопасности.

Следующая премьера состоялась в самый канун Нового года. В Mamin-зале в спектакле «Раз краска, два краска» (авторы либретто Семён Вяткин и Евгений Сивко, режиссёр Евгений Сивко, художник Юлия Селаври, композитор Кирилл Лихин) учили наших самых маленьких зрителей азам изобразительного искусства.

В марте Николай Бабушкин поставил спектакль «Солнышко в ладошках» (автор пьесы и режиссёр Николай Бабушкин, художник Андрей Ефимов), в котором мы попытались ответить на самые неожиданные детские вопросы.

А в мае на Большой сцене нашего театра состоялся творческий вечер-бенефис Валерия Бахарева и Алексея Пожарского «А знаешь, всё ещё будет…», посвящённый 25-летию творческой деятельности.

ГАСТРОЛИ И ФЕСТИВАЛИ

Прошедший театральный сезон был богат на поездки. Было много гастролей и фестивалей.

В конце августа команда спектакля «Гоголь. Триптих» отправилась в Красноярск, где приняла участие в V фестивале театра юного зрителя «Язык мира».

И сразу же по возвращении мы показали «Карнавал Петрушек» на Международном фестивале университетского спорта.

В сентябре состоялись обменные гастроли Екатеринбургского театра кукол и Новоуральского театра кукол «Сказ».
Наш театр показал новоуральцам «Золушку», «Почему-потому (Осень)» и «Разноцветные сказки». А екатеринбургские зрители увидели спектакли «Тайна красной шапки», «Ходжа Насреддин» и «Первый снег».

С 11 по 14 октября на сцене нашего театра в рамках федеральной программы «Большие гастроли» состоялись обменные гастроли Воронежского театра кукол имени В.А.Вольховского.
В мае 2023 года Екатеринбургский театр кукол в рамках этой же программы показал в Воронеже спектакли «Пиноккио», «Art-Механика» и «Колобок»
Во время ответного визита воронежские кукольники привезли для екатеринбургских зрителей четыре спектакля – «Али-Баба и сорок разбойников», «Золотой цыплёнок», «Про умную собачку Соню» и «Мандельштам. Воронежские тетради».

В октябре екатеринбургские кукольники посетили два фестиваля – «Вятка город детства» в Кирове, где показали спектакль «Пиноккио», и Первый уральский театральный фестиваль для детей «Сказочный мир» со спектаклем «Василиса Прекрасная».

В мае два спектакля нашего театра – «Гоголь. Триптих» и «Раз краска, два краска» – приняли участие в фестивале «Театральный причал» в Калуге.

В мае в Москве на XVI Всероссийском фестивале детских любительских театров кукол «Первые шаги» театральная студия «Петрушка и компания» при Екатеринбургском театре кукол стала лауреатом сразу в двух номинациях – в номинации «Спектакль» и в номинации «Актёрский ансамбль.

Также в мае мы, в рамках программы «Большие гастроли», принимали на своей сцене Камчатский театр кукол. Камчатские кукольники привезли в столицу Среднего Урала спектакли «38 попугаев», «Приключение мидии» и «Тёплый север».

А уже в середине июня екатеринбургские кукольники с ответным визитом посетили Петропавловск-Камчатский и показали спектакли «Колобок», «Курочка Ряба», «Кукла. Блокадная история» и «Гоголь. Триптих».

В июне мы сыграли спектакль «Art-Механика» на III Межрегиональном фестивале-конкурсе театров кукол Урала, Сибири и Дальнего Востока «Сибирь. TERRA MAGICA-2024». По итогам фестиваля художник спектакля Юлия Селаври получила спецдиплом жюри «За многообразие кукольных форм»

В ноябре, в честь 35-летия Дома Актёра, на втором этаже особняка госпожи Тупиковой открылась выставка «Художник и время», на которой были представлены афиши городских театров разных лет. Среди экспонатов работы главного художника Екатеринбургского театра кукол Юлии Селаври.

Ещё одна выставка работ Юлии Владимировны прошла в театре. В преддверии исторического дня города в фойе Большого зала перед «Историей города в куклах» зрители могли посмотреть эскизы к спектаклю.

27 марта, в Международный день театра в выставочном зале Свердловского регионального отделения «Союза художников России» открылась выставка работ главного художника Екатеринбургского театра кукол Юлии Селаври, а также её мамы – Ольги Сочневой, долгое время служившей в нашем театре художником-скульптором.

На выставке «Ты, я и куклы» были представлены эскизы и куклы из спектаклей Юлии Владимировны и работы Ольги Дмитриевны – эскизы и куклы из фильмов Свердловской телестудии. Фильмы можно было увидеть там же, в выставочном зале.

ПРЕМИИ

В прошедшем сезоне профессиональный уровень екатеринбургских кукольников был высоко оценён, отмечен наградами и премиями.

Так по итогам Премии «Браво!-2023» актриса нашего театра Ирина Кузьмина удостоилась специальной премии имени Павла Ивановича и Валентины Михайловны Роддэ за большой вклад в деятельность Союза и за поддержку Дома Актёра. В номинации «Лучший художник-постановщик в театре кукол» диплом Лауреата достался Татьяне Нерсисян за спектакль «В стране невыученных уроков».

По итогам XI Областного семинара театральной молодёжи актриса нашего театра Анастасия Зырянова стала Лауреатом премии Михаила Сафронова за успехи в области актёрского искусства

В феврале жюри VII Всероссийского конкурса актёрской песни «Почти Belcanto» присудили екатеринбургским кукольникам диплом Лауреата первой степени.

В мае копилка спектакля «Гоголь. Триптих» пополнилась ещё одной, очень важной для нашего театра наградой. Режиссёр Игорь Казаков, актёры Евгений Сивко, Валерий Полянсков и Александр Шишкин удостоились премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

Мы завершаем 92-й театральный сезон немного уставшими, но довольными. Мы уверенно смотрим в будущее, в новый, 93-й сезон, и точно знаем, что он будет ещё ярче, ещё насыщенней событиями.

Спасибо, что вы были с нами всё это время! И до встречи в театре!

Ваши, екатеринбургские кукольники

Другие новости

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД НА ТЕАТР Екатеринбургский театр кукол продолжит тифлокомментирование спектаклей
ВРЕМЯ ЧУДЕС ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Актёры нашего кинетического театра «Время Чудес» снова в строю
ВНИМАНИЕ! Кинетический театр «Время Чудес» не работает
НАВСТРЕЧУ НОВОМУ СЕЗОНУ Театральный сезон подходит к концу, а мы уже строим планы на следующий
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта