И СНОВА О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

23
мая

Влияние табачного дыма на здоровье детей

Пассивное курение, которому подвергаются дети, вызывает особую тревогу по медицинским и этическим причинам. Маленький ребенок значительно хуже защищается, чем взрослый. Легкие детей меньшего объема, иммунная система у них более слабая, поэтому дети особенно склонны к ОРВИ- и ЛОР- заболеваниям. Так как масса тела ребенка меньше, то и дыхание у него частое, а значит и вредных веществ он вдыхает больше.

Учеными доказано, что дети курящих родителей в большей мере подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети не курящих. У детей, родители которых заядлые курильщики, проявляются болезни органов дыхания уже с первого года жизни. Риск развития рака легкого у детей зависит от курения родителей, в большей степени от курения матери.

И. Тайгер и соавторы (1979) при обследовании 444 детей в возрасте от 5 до 9 лет установили, что курение родителей вызывало снижение легочных функций.

Р. Рона и соавторы (1981) показали, что на рост ребенка значительно влияет пребывание под воздействием табачного дыма в домашних условиях, особенно если в семье курят несколько человек или матери курили во время беременности.

Результаты исследования здоровья детей школьного возраста в связи с курением их родителей показало, что оно вызывает болезни органов дыхания детей и подростков.

Пассивное курение оказывает значительное отрицательное воздействие на функцию легких, приводит к уменьшению жизненной емкости легких, объема форсированного выдоха за одну секунду и снижает функцию внешнего дыхания в среднем на 10-15%.

В качестве изучаемой выборки использовали группу, состоящую из 50 детей в возрасте от 6 до 15 лет, у которых оценивали функцию внешнего дыхания. В анамнезе детей и их родителей не было ни бронхиальной астмы, ни каких-либо других аллергических заболеваний. 33 ребенка из этой группы постоянно подвергались воздействию табачного дыма, будучи в естественных условиях, в то время как 17 детей были лишены такого воздействия. В результате проведенных исследований выяснилось, что в группе «пассивных курильщиков» показатели функции внешнего дыхания были значительно ниже, чем в контрольной группе. Не удивительно также и то, что индексы дыхательной функции снижалось тем сильнее, чем больше выкуривали сигарет родители.

Нанограмма позволяет по росту ребенка определить должные легочные объемы: ОЕЛ - общая емкость легких, ОО – остаточный объем, ФОЕ – функциональная остаточная емкость легких.

М. Краймер и соавторы (1983) рассматривали пассивное курение как фактор развития воспаленного поражения среднего уха у детей.

При воздействии табачного дыма у детей отмечается повышенное АД и сердцебиение.

В семьях, где укоренилась привычка курить в жилых помещениях, дети хуже развиваются, становятся более раздражительными и нервными чем в семьях, где не курят. В их организме нарушается витаминный обмен. Чем больше родители курят, тем меньше в крови их детей витамина С, который не только защищает от сердечных заболеваний, но также предотвращает изменение ДНК клеток, ведущие к некоторым видам рака. Запасы витамина C могут исчерпаться в процессе борьбы со свободными радикалами табачного дыма. В ходе исследования Университета Медицины и Стоматологии Нью-Джерси изучалось 2968 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Ученые спрашивали родителей об их курении, диете их детей и использований витаминов. Особых различий в поступлении витамина C у детей, подвергавшихся действию пассивного курения, и у детей некурящих родителей не наблюдалось. У детей курильщиков содержание витамина С в организме в среднем было на 20% меньше.

Установлено, что состояние возбуждения и раздражительность у курящих пассивно связаны с экспозицией к табачному дыму. Особенно чувствительны к раздражению слизистая оболочка носа и глаза. Отмечены изменения психомоторных функций, особенно внимания и способности к усвоению знаний. Установлено так же, что под действием никотина дети некурящих родителей, выполняющие тесты на краткосрочную память, давали ответ чаще и быстрее, но эти ответы были менее точными. Никотин уменьшал точность и при выполнении зрительных заданий, а также ухудшал координацию движений.

Американские ученые обнаружили тесную связь между храпом и нервной системой у детей школьного возраста. Влияние пассивного курения учащает храп и усиливает его воздействие. Установлено, что 33% храпящих детей проживали в семьях, где по крайней мере курил один человек. Дети живущие в прокуренной обстановке не только чаще храпели, но и чаще страдали от расстройств дыхания и приступов гипоксии (кислородного голодания) во сне. Были опрошены родители 229 детей школьного возраста. По результатам опроса было установлено, что 13% детей страдали гиперактивным поведением и у многих из них констатировали нарушение дыхания во сне, храп, бессонницу и другие нарушения сна. полученые результаты приступы паники, и это подтверждают исследования.

Задержка роста, общего развития, нарушение слуха, снижение зрения - последствия пассивного курения. Причём, на организм девушки курение действует сильнее – голос становится грубым, кожа приобретает нездоровый оттенок, зубы желтеют и волосы становятся тусклыми и ломкими.

Доказано, что один волос даст гораздо больше точное описание средней подверженности за длительный период – потому что на каждом сантиметре волос накапливается информация за целый месяц. Эти результаты были частью исследования детей, попавших в больницу с болезнями органов дыхания, и изучавшего воздействие вторичного табачного дыма на их здоровье. Всего было обследовано 322 ребенка, в возрасте от 3 до 27 месяцев. Также проводились опросы родителей, чтобы сравнить результаты с фактическим уровнем курения в доме. Исследования показали, что по уровню никотина в волосах можно довольно точно различать дома, где родители курят внутри, и те, где они курят только вне дома.

Исследование испанских ученых показало, что курение может действовать как фактор, провоцирующий приступы головных болей типа мигрени. Исследования 360 студентов показали, что у 16% обнаружена мигрень. Процент страдающих мигренью у курильщиков был выше, чем у некурильщиков.

Итак, согласно результатам исследований, проведенных в разных странах, пассивное курение приводит к повышению у детей и подростков риска астмы, ушных инфекций, и заболеваний органов дыхания, органов кровообращения, к ухудшению памяти и внимания, грозит более тяжелым течением заболеваний детского возраста.

Ссылки по теме:

Курение девушек

Не дай вредным привычкам себя догнать

Kраткое резюме доклад ВОЗ 2015 год

Последствия курения табака через кальян

 

Другие новости

НЕГРОМКИЕ ИСТОРИИ Премьера спектакля "Печная бабушка".
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПОЛЁТ Спектаклю "Чайка" - 15 лет!
ЮНЫЙ ВЗГЛЯД НА "ДОН КИХОТА" В Ночь искусств в театре можно будет увидеть работы учеников Детской художественной школы №3.
ВТОРАЯ СКАЗКА ИЗ КОЛЯСКИ Состоялась премьера спектакля "Курочка Ряба".
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта