С ЮБИЛЕЕМ

02
октября

4 октября шестидесятилетний юбилей отметит директор Екатеринбургского театра кукол Петр Степанович Стражников. Он окончил Горьковское театральное училище (Отделение театра кукол) в 1980 г. По окончании училища, с 1980 по 1990 год работал актером в Челябинском областном театре кукол. Это был период, который называют «золотым веком» театра. Артисту Петру Стражникову посчастливилось работать с Валерием Вольховским – одним из когорты режиссеров-кукольников, в корне изменивших традиционное представление о театре кукол. Детские спектакли Вольховского на ярком театральном языке, без назидания и снисходительности говорили с маленьким зрителем о необходимости познания мира во всем его многообразии, о добре и зле, поиске своего места в жизни, об истинных и мнимых ценностях Вместе с Вольховским в челябинский театр пришла «большая» драматургия: Ж.Ануй, А.де Сент-Экзюпери, Б.Брехт, Н.В.Гоголь. Художественный, профессиональный и личный опыт, приобретённый Стражниковым в «челябинский» период, очень пригодился ему в последующие годы.

В 1990 году П.С.Стражников назначен директором Екатеринбургского театр кукол». Под его руководством в театре прошла большая реконструкция. В год 275-летия Екатеринбурга театр родился заново. Сказочный терем необычной конструкции и удивительной формы стал воплощением волшебного мира, где уживаются кукольные персонажи разных стран и эпох. При сооружении здания трудились специалисты из Хорватии, Австрии и Швейцарии. В разработке интерьера фойе участвовали дети, и многие их идеи были воплощены. Реконструкция здания позволила актёрам давать спектакли в двух залах одновременно – большим на 270 мест и камерном – на 80. Новейшее световое и звуковое оборудование позволяет решать кукольное действо на самом высоком уровне. Сцена большого зала имеет гидравлическую систему для установки сложнейших, иногда двухэтажных декораций. Новые удобные помещения получили цеха: конструкторский, бутафорский, живописно-декорационный, швейный.

В 1992 г. П.С.Стражников окончил Свердловский государственный театральный институт (Факультет экономики, управления и организации театрального дела)

С 2001 по 2010 год - заместитель министра культуры Свердловской области. В 2010 году вернулся на должность директора Муниципального учреждения культуры «Екатеринбургский театр кукол». В сентябре 2011 г. – избран Вице-президентом Российского Центра Международного союза деятелей театров кукол UNIMA. Под его руководством театр провел V, VI и VII Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», осуществил 2 гастрольных тура по городам Франции и Швейцарии, принял участие во множестве Российских и Международных фестивалей, включая «Золотую маску», «Арлекин», Всемирный фестиваль UNIMA и др. Среди последних значительных работ театра под руководством Петра Степановича поставлены спектакли «Маленькие трагедии», «Садко», «Времена года», «Пиноккио», «АЛИСА/alice.net», «Ромео и Джульетта» и др.

Петр Степанович награжден Нагрудным знаком «За достижения в культуре»  Министерства культуры Российской Федерации, 2002 г., Почетной грамотой Правительства Свердловской области, 2005 г., Почетной грамотой Губернатора Свердловской области, 2009 г., Почетной грамотой Правительства Свердловской области 2009 г.                                                           

Другие новости

ДВЕ НОМИНАЦИИ НА «ЗОЛОТУЮ МАСКУ» Спектакль Екатеринбургского театра кукол "Собака камень" стал номинантом Национальной театральной Премии.
НЕТ ВРЕМЕНИ УНЫВАТЬ Идем в театр кукол на каникулах!
COVID FREE ZONE С 30 октября 2021 года вход в театр – по QR-кодам
САМЫЕ ЗИМНИЕ СКАЗКИ Подготовка к новогодним праздникам началась!
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта