С ДНЕМ КУКОЛЬНИКА

20
марта

      Для работников театра конец марта – повод для праздника. 20 марта отмечается Всемирный день театра для детей и молодежи, 25 марта – День работника культуры, 27 марта – Международный день театра.

Главный же праздник для Екатеринбургского театра кукол приходится на 21 марта. Идея Международного дня кукольника (International Day of Puppetry) пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

Президент UNIMA Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

И сегодня этот праздник широко отмечается во многих странах мира не только самими профессионалами, но и поклонниками такого рода искусства.

Екатеринбургские кукольники в этом году проведут праздничный день в работе: на финишной прямой выпуск нового спектакля – «Апельсиновые сказки», премьера которого приурочена к Международному дню театра 27 марта. Создатели этого феерического представления по мотивам сказок солнечной Италии – режиссер Сергей Усков (Москва) и Лилия Жамалетдинова (Санкт-Петербург). 

Другие новости

ДВЕ НОМИНАЦИИ НА «ЗОЛОТУЮ МАСКУ» Спектакль Екатеринбургского театра кукол "Собака камень" стал номинантом Национальной театральной Премии.
НЕТ ВРЕМЕНИ УНЫВАТЬ Идем в театр кукол на каникулах!
COVID FREE ZONE С 30 октября 2021 года вход в театр – по QR-кодам
САМЫЕ ЗИМНИЕ СКАЗКИ Подготовка к новогодним праздникам началась!
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта