БЕНЕФИС МАРИНЫ СТРАЖНИКОВОЙ

20
февраля

24 февраля в 18.30 бенефис Марины Стражниковой в спектакле «Ромео и Джульетта». В этот день любимая зрителями артистка отметит свой 60-летний юбилей, а также 35-летие творческой деятельности.

Марина Стражникова – ведущая артистка Екатеринбургского театра кукол. Выпускница отделения театра кукол Горьковского театрального училища (1980 г.). Марина Стражникова начала свой творческий путь в Челябинском театре кукол, где за десять лет ею было сыграно более двадцати ролей. Годы работы с главным режиссёром театра Валерием Аркадьевичем Вольховским принесли опыт и мастерство, встречу с серьёзным драматургическим материалом – Шекспиром, Гоголем, Брехтом, Пушкиным. Работа с Вольховским научила артистку бережному и серьезному отношению к кукле, полному включению в репетиционный процесс и готовности к эксперименту. Одна из творческих удач этого периода – Гермия в спектакле «Сон в летнюю ночь» по пьесе В.Шекспира.

Придя в Екатеринбургский театр кукол актрисой с опытом и основательным творческим багажом, Марина Михайловна успешно совмещает сценическую деятельность с общественной и просветительской работой. С 1992 по 1995г.г. Марина Стражникова работает организатором и актрисой детского камерного театра «Самоцветик» НПО медико-социальной реабилитации детей и подростков с врожденной челюстно-лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи «Бонум». Значимость этой деятельности трудно переоценить, ведь, по мнению специалистов, куклотерапия способствует скорейшему выздоровлению детей и оказывает сильнейшую психологическую поддержку.

В репертуарном листе актрисы разнообразные характерные роли: добрая бабушка в «Сказках из коляски», Мышильда в  «Щелкунчике», Арлекин и Крыса в «Стойком оловянном солдатике». Марина Стражникова – участница спектаклей «Серая шейка», «Синяя птица», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «АЛИСА/alice.net», «Дон Жуан», «Башмачкин», «Садко», «Кружевная сказка» и других. Актриса яркая, каскадная, обладающая комедийным даром, Марина Михайловна одинаково серьезно относится к любой роли, для нее не существует мелочей, всё важно. Спектакли «Башмачкин» и «Садко» стали Лауреатами многих престижных театральных фестивалей, и участие в них актрисы Марины Стражниковой, несомненно внесло значительный вклад в их художественный и исполнительский уровень.

Одна из последних ярких работ актрисы - роль Кормилицы в спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесе У.Шекспира в постановке белорусского режиссера Олега Жюгжды. Получив роль, Марина начинает кропотливую внутреннюю работу, впитывает режиссёрские предложения, выстраивает роль до мельчайших нюансов, предлагая самые точные детали в пластике и речи. В результате Марина Стражникова создала образ острый, выразительный, богатый сочными гротесковыми красками, в полной мере продемонстрировав блестящее кукловождение и незаурядный талант драматической актрисы.

Нельзя не отметить и великолепные партнёрские качества актрисы. Её чуткое, бережное отношение к партнёру помогает новичкам в профессии обрести уверенность и получить хорошую школу. Марина Михайловна – скромный, образованный, очень требовательный к себе человек. Пользуется большим уважением и авторитетом в коллективе театра. Марина Стражникова – незаменимый участник городских мероприятий и проектов, «заводила» театральных капустников, член Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Другие новости

КУКЛЫ ВОДЯТ ХОРОВОД Три новогодних приключения от екатеринбургских  кукольников.
ПЕТРУШКА ЖДЕТ УЧЕНИКОВ! Приглашаем детей 6-7 лет в подготовительную группу.
ГОТОВЬ ГАСТРОЛИ ЛЕТОМ! В сентябре ждем гостей из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.
"КОЛОБОК" НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ ТРОПЕ Екатеринбургский театр кукол стал лауреатом Международного фестиваля КУКART.
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта