МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КУКОЛЬНИКА

20
марта

21 марта все профессионалы и поклонники театра кукол празднуют МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КУКОЛЬНИКА. Праздник учреждён UNIMA в 2000 году.
Этот праздник артисты-кукловоды отмечают на шесть дней раньше актеров драматического театра. Это совпадение символично - кукла появилась на свет раньше лицедеев и продолжает сопровождать человека с первых минут жизни. Историки считают, что первые куклы смастерили примерно 35 тысяч лет назад. Материалом тогда служила мамонтовая кость. Теперь легче перечислить то, из чего куклы не делают. В ход идут глина, дерево, пластик, поролон, цветные лоскутки. Первобытный человек олицетворял куклу с божеством и считал вместилищем душ предков. По признанию известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: "Мир кукольного театра - это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа».
Театральная кукла живет душой актера-кукольника. Эту профессию многие актеры называют подарком судьбы. Ведь основной зритель театра кукол – это дети. А может ли быть благодарность за труд более прекрасной, чем восторженные счастливые глаза ребёнка?!

Как отмечают свой профессиональный праздник наши кукольники? Каковы планы театра кукол на ближайшее будущее?
По случаю Международного дня кукольника Екатеринбургский театр кукол поставил в репертуар марта дополнительные спектакли.
В конце марта театр примет участие в программе фестиваля «Золотая маска», спектакль «Грибуль-простофиля и господин Шмель» стал номинантом этой национальной театральной премии в четырёх номинациях: «Лучшая работа режиссёра» - Эмили Валантен (Франция), «Лучшая работа художника» - Эмили Валантен (Франция), «Лучшая работа актёра» - засл.арт.РФ Герман Варфоломеев, «Лучший спектакль».
До конца театрального сезона екатеринбургские кукольники порадуют малышей двумя премьерами – это будут: спектакль «Маленькая Баба-Яга» по произведению Отфрида Пройслера в постановке режиссёра Алексея Смирнова и художника Екатерины Петуховой (г.Санкт-Петербург) и спектакль «Садко» - театральная фантазия для детей от 5 лет по мотивам оперы Н.А.Римского-Корсакова и былины «Садко-богатый гость» в постановке главного режиссёра театра засл.ар.РФ Евгения Сивко.

До встречи в театре кукол!

Другие новости

КУКЛЫ ВОДЯТ ХОРОВОД Три новогодних приключения от екатеринбургских  кукольников.
ПЕТРУШКА ЖДЕТ УЧЕНИКОВ! Приглашаем детей 6-7 лет в подготовительную группу.
ГОТОВЬ ГАСТРОЛИ ЛЕТОМ! В сентябре ждем гостей из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.
"КОЛОБОК" НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ ТРОПЕ Екатеринбургский театр кукол стал лауреатом Международного фестиваля КУКART.
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта