VIVA ITALIA!!

17
февраля

2011 год - Год российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России.

Официальное открытие перекрестного Года состоялось 16 февраля в Риме. Торжественный старт «саммиту» двух культур был дан российским президентом Дмитрием Медведевым, прилетевшим по этому случаю в Италию с официальным визитом, и премьер-министром Сильвио Берлускони.
Сотрудничество в области культуры между Россией и Италией имеет давнюю традицию. Со времен великого князя Ивана III в Московское княжество приезжали выдающиеся итальянские архитекторы и мастера. Для многих из них Россия стала второй родиной. В строительстве Московского Кремля принимало участие несколько поколений итальянских зодчих: Марк Фрязин (Марко Руффо), Пьетро Антонио Солари, Антон Фрязин (Антонио Джиларди). По проектам итальянских мастеров построены шедевры кремлевской архитектуры: колокольня «Иван Великий», Успенский и Архангельский соборы.
Талантами Антонио Ринальди, Карла Росси, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли и многих других итальянских архитекторов созданы знаменитые дворцы и архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга.
Итальянские живописцы, музыканты, оперные певцы и артисты всегда были желанными гостями в России, многие из них внесли большой вклад в развитие культуры нашей страны.

Италия, в свою очередь, всегда манила к себе русских деятелей искусств. Выпускники Петербургской Академии художеств ехали на стажировку в Рим еще в начале XIX века. Сильвестр Щедрин, прославившийся своими видами Неаполя, остался в Италии до конца жизни. В Италии создал свое гениальное полотно «Явление Христа народу» Александр Иванов. А картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» вызвала сенсацию во всей Европе.

2011 год – год национальных культур и языка будет способствовать развитию прямых связей между регионами двух стран. Как в России, так и в Италии пройдут многочисленные мероприятия и культурные события. Первое из них в уральском регионе мы предлагаем Вашему вниманию.

Фотографии, представленные на выставке, сделаны сотрудниками театра во время гастролей в Италии и на Международном фестивале "Петрушка Великий". Авторы: зам.директора Театра Кукол по развитию Татьяна Колосницына, главный художник Театра Юлия Селаври, композитор Театра Кукол Сергей Сидельников

Другие новости

КУКЛЫ ПРОТИВ ОРВИ "Апельсиновые сказки" – проверенное лекарство!
ТЕАТР КУКОЛ ЗАКРЫТ? Отвечаем на пять самых популярных вопросов о жизни в ремонтный период.
ПЕТРУШКА ВЕЛИКИЙ-2020 Прием заявок на фестиваль продолжается.
ИГРЫ С КЛАССИКОЙ У МОСТА  Театр «У Моста» в Екатеринбурге 17, 18 и 19 января!
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта