VIVA ITALIA!!

17
февраля

2011 год - Год российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России.

Официальное открытие перекрестного Года состоялось 16 февраля в Риме. Торжественный старт «саммиту» двух культур был дан российским президентом Дмитрием Медведевым, прилетевшим по этому случаю в Италию с официальным визитом, и премьер-министром Сильвио Берлускони.
Сотрудничество в области культуры между Россией и Италией имеет давнюю традицию. Со времен великого князя Ивана III в Московское княжество приезжали выдающиеся итальянские архитекторы и мастера. Для многих из них Россия стала второй родиной. В строительстве Московского Кремля принимало участие несколько поколений итальянских зодчих: Марк Фрязин (Марко Руффо), Пьетро Антонио Солари, Антон Фрязин (Антонио Джиларди). По проектам итальянских мастеров построены шедевры кремлевской архитектуры: колокольня «Иван Великий», Успенский и Архангельский соборы.
Талантами Антонио Ринальди, Карла Росси, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли и многих других итальянских архитекторов созданы знаменитые дворцы и архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга.
Итальянские живописцы, музыканты, оперные певцы и артисты всегда были желанными гостями в России, многие из них внесли большой вклад в развитие культуры нашей страны.

Италия, в свою очередь, всегда манила к себе русских деятелей искусств. Выпускники Петербургской Академии художеств ехали на стажировку в Рим еще в начале XIX века. Сильвестр Щедрин, прославившийся своими видами Неаполя, остался в Италии до конца жизни. В Италии создал свое гениальное полотно «Явление Христа народу» Александр Иванов. А картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» вызвала сенсацию во всей Европе.

2011 год – год национальных культур и языка будет способствовать развитию прямых связей между регионами двух стран. Как в России, так и в Италии пройдут многочисленные мероприятия и культурные события. Первое из них в уральском регионе мы предлагаем Вашему вниманию.

Фотографии, представленные на выставке, сделаны сотрудниками театра во время гастролей в Италии и на Международном фестивале "Петрушка Великий". Авторы: зам.директора Театра Кукол по развитию Татьяна Колосницына, главный художник Театра Юлия Селаври, композитор Театра Кукол Сергей Сидельников

Другие новости

ВТОРАЯ СКАЗКА ИЗ КОЛЯСКИ Состоялась премьера спектакля "Курочка Ряба".
ОДИССЕЙ СПЕШИТ НА ЧАЕПИТИЕ 12 и 13 ноября в Екатеринбурге − театр "Karlsson Haus"!
ОДИН ДОН КИХОТ И ДВА АРЛЕКИНА Спектакль стал лауреатом VI Международного фестиваля театров кукол "В гостях у "Арлекина".
КУКЛЫ ВОДЯТ ХОРОВОД Три новогодних приключения от екатеринбургских  кукольников.
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта