В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ ПОСТАВИЛИ СПЕКТАКЛЬ ПО РАССКАЗАМ БОРИСА РЯБИНИНА
В репертуаре Екатеринбургского театра кукол появился трогательный спектакль о дружбе мальчика и собаки в годы Великой Отечественной войны. Постановка посвящена 80-летию Победы.
Основой спектакля «Повесть о собаке» стал рассказ Бориса Рябинина «Чапа из Ленинграда», о мальчике Вовке и спасенном им при бомбежке осажденного Ленинграда псе. Режиссер и автор инсценировки Николай Бабушкин добавил еще несколько повествовательных линий, придумав историю отца мальчишки – военного летчика, пропавшего без вести на боевом задании, и дал псу имя Санчо. Как верный оруженосец бесстрашного рыцаря, собака не только везде ходит следом за своим хозяином, но и готова отдать за него жизнь.
«Настоящее имя собаки другое, но мне хотелось, чтобы герои ассоциировались с Дон Кихотом и Санчо Пансо – неразлучной и немного странной парой друзей. Весь спектакль построен на эмоциональных качелях, где интрига тянется до самого конца. Зритель переживает: останутся ли герои вместе, выживут ли они? Но наша цель не в том, чтобы просто вызвать слезы, а в том, чтобы оставить глубокий след в душе ребенка. Важно понимать: спектакль не про войну. Война – это лишь обстоятельства, на фоне которых разворачиваются главные события: история дружбы мальчика и собаки, их преданность друг другу. Если после представления ребенок придет домой и скажет: «хочу собаку» – это уже успех. Ведь я полностью согласен с мыслью Бориса Рябинина, что дети и животные должны быть друзьями», – делится режиссер Николай Бабушкин.
Спектакль выполнен в стиле ретро-фотографий: детализированные до мелочей куклы на тростевом управлении кажутся живыми, механика их движений поражает точностью. Актеры, прячутся в тень сцены и практически не видны, поэтому театр кукол предстает в виде анимированного мультфильма.
«Для спектакля пришлось специально изобрести эту систему. Задействованы планшетные куклы, но мне хотелось показать, что это история из жизни. Поэтому мы взяли за основу эстетику старых, немного пожелтевших снимков. Артисты – молодые люди в современных толстовках с капюшонами, которые как будто узнали эту историю, листая старые альбомы. И продолжая идею натуралистичности, мне хотелось руки актеров максимально убрать от кукол, чтобы получилась такая история кукольного кино. Так появилась сложная система тростей, которыми управляются куклы», – рассказывает художник-постановщик Андрей Ефимов.
На передвижных планшетах разворачиваются настоящие сцены из жизни. Вот Вовка мастерит модель самолета с красными звездами на крыльях, а после наблюдает с обледеневшей крыши за воздушным боем, развернувшимся прямо над сценой. Одноногий инвалид спрашивает у продавщицы яблок, есть ли, чем покормить бездомного пса. Начальник обороны города засыпает от усталости прямо в кабинете за письменным столом, а мать Вовки бессильно роняет руки, получив уведомление о без вести пропавшем муже.
В самых эмоциональных сценах спектакля задействована анимация. Спасение Вовкой оглушенной взрывом тонущей собаки, бег Санчо, несущего письмо под пулеметными очередями, отрисованы и анимированы Николаем Бабушкиным. Так постановщик добился понятной детям правдоподобности: наполненные ужасом глаза собаки или взрывающуюся под пулями землю не передать иначе в кукольной постановке.