КАЖДЫЙ РЕБЁНОК – ТВОРЕЦ!
Утром второго фестивального дня зрители увидели спектакль в формате baby-театра – «Раз краска, два краска» от местных кукольников. Нам удалось поговорить с главным режиссером Екатеринбургского театра кукол Евгением Сивко.
– Вы выбрали непривычную для многих форму baby-театра, почему так и как возникал идея спектакля?
– Направление baby-театра интересно и необходимо многим. Малышам нужно прививать зрительский опыт лет с трех, чтобы потом они хотели пойти на постановки для ребят постарше. Главная мысль нашего спектакля: ребенок – художник и творец. Одна из миссий театра – пробуждение детской фантазии; наш спектакль во многом направлен именно на это. Здорово, что дети сами рисуют у нас в финале истории, а потом (по словам родителей) приходят домой и дальше пробуют создавать новое. Это значит, что не зря все, что мы что-то делаем правильно. Главный конфликт всей истории в соревновательности: у кого из героев фантазия лучше. Но мы показали не противостояние, а сотворчество. Спектакль во многом направлен и на родителей: мы пытаемся им сказать, что нужно развивать своих детей, помогать им, не сдерживать их в творческих проявлениях, самим уметь видеть талант у малышей.
– В спектакле почти нет слов, с чем это связано?
– Здесь использована опосредованность в способе существования актеров. Насколько они будут увлечены своими проблемами на сцене, настолько же будет увлечен и маленький зритель.
– В этом спектакле основное время отдано актерам, а не куклам, почему Вы приняли такое решение?
– И кисточка, и циркуль, и цветы, и все другие предметы – это куклы. Все вокруг нас волшебно! Да и сами артисты существуют не драматическим способом, а как куклы, бумажные человечки.
– Почему театр решил поучаствовать в фестивале «Коляда-PLAYS»?
– Мне кажется, для этого фестиваля наш формат интересен и необычен. Получается некое обогащение и обмен опытом между драмой и куклами.
– С недавних пор в вашем театре существует драматургическая лаборатория, можете рассказать о ней?
– Конечно. Заведующий нашей литературно-драматургической частью Семен Вяткин был инициатором этой идеи. Повсеместно главная проблема театра кукол – отсутствие хорошей драматургии. У нас своя специфика, есть свои особенности: кукла может все и не может ничего. И драматург, пишущий для кукольников, должен знать все нюансы этого вида театра. Вот уже второй раз мы отбираем участников на конкурсной основе, а уже потом организуем для них встречи и лекции, где подробно рассказываем о специфике театра кукол. Итогом прошлого опыта стал сборник «Пьески на леске», все тексты для него были написаны именно в процессе лабораторного обучения.
