ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ КУКОЛЬНИКИ ЛОМАЮТ СТЕРЕОТИПЫ

24
августа

Екатеринбургский театр кукол вновь открывает двери для своих друзей, зрителей и собратьев по кукольному цеху. С 8 по 12 сентября в Екатеринбурге состоится XI Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий».

Театр кукол – один из древнейших театральных жанров. Его история уходит корнями вглубь веков. Первые театрализованные представления с использованием кукол относятся к Первобытному обществу. Неудивительно, что за это время кукольное искусство обросло своими устоявшимися стереотипами. Тема XI Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» звучит как «Театр кукол: ломая стереотипы». В программу фестиваля вошли спектакли, создатели которых используют новые технологии, по-новому смотрят на кукловождение и природу существования куклы на сцене, ищут новые темы и расширяют аудиторию, обращаясь к новому зрителю. Прежним критерием отбора остался высокий уровень мастерства.

В афише XI Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» представлены спектакли на любой вкус, рассчитанные на все возраста – от 0+ до 16+. География участников фестиваля охватывает всю Россию – Иркутск, Казань, Киров, Кызыл, Москва, Омск, Санкт-Петербург, Ульяновск, Ханты-Мансийск и Томск. Также в программу вошли театры Костаная (Казахстан) и Стамбула (Турция).

Екатеринбургский театр кукол представит на суд жюри два спектакля – «Собака камень» (режиссёр – Виктор Плотников) и «Гоголь. Триптих» (режиссёр – Игорь Казаков).

Напоминаем, что фестиваль является конкурсным, спектакли оценивает компетентное жюри. Работа фестиваля включает в себя обсуждения спектаклей, мастер-классы и образовательную программу.

Фестиваль «Петрушка Великий» проходит в столице Урала с 2002 года. В этом году ему исполняется 20 лет. Вот уже 20 лет Екатеринбург раз в два года становится центром притяжения кукольников из разных городов и стран. За эти годы екатеринбургские зрители могли увидеть лучшие кукольные спектакли не только России, но и Европы, Азии и Южной Америки.

В этом году екатеринбургские кукольники отмечают ещё одну круглую дату. В ноябре Екатеринбургскому театру кукол исполняется 90 лет. Празднование юбилея начнётся в рамках Фестиваля (основные праздничные мероприятия пройдут в ноябре) и продлится весь театральный сезон.

Также в рамках Фестиваля состоится заседание Исполнительного комитета Российского Центра Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA). UNIMA – это общественная организация, действующая под эгидой ЮНЕСКО для развития профессионального кукольного сообщества, сохранения традиционных форм и наследия театра кукол и налаживания международных связей. UNIMA – первое в мире международное профессиональное театральное объединение. UNIMA была основана в 1929 году в Праге, а в 1958 году в Москве на межреспубликанском совещании представителей театральных сообществ Советского Союза было принято решение об учреждении Советской секции Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA). Сегодня представительства UNIMA функционируют в более чем 100 странах на 5 континентах, в союз входит около 100 членов из России, большинство из них – коллективные (театры). Российский центр, как и Советская секция UNIMA когда-то, существует в рамках Союза театральных деятелей Российской Федерации и тесно взаимодействует с Кабинетом театров для детей и театров кукол.
 

На XI Международном фестивале театров кукол «Петрушка Великий» ожидается:

- 3 страны (Россия, Казахстан и Турция);

- 14 театров

- 160 участников

- 15 спектаклей.

Другие новости

КУКОЛЬНИКИ РАСКРЫВАЮТ СЕКРЕТЫ 21 сентября в 18:00 и 22 сентября в 14:00 в нашем театре пройдёт эксклюзивная экскурсия «Секреты театра кукол»
ИТОГИ «ПЕТРУШКИ ВЕЛИКОГО» Члены жюри подвели итоги ХI Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий»
ПЕТРУШКА ВЕЛИКИЙ ВСТРЕТИЛ ГОСТЕЙ В Екатеринбурге начался XI Международный фестиваль театров кукол
ВНИМАНИЕ! ТРАНСЛЯЦИИ СПЕКТАКЛЕЙ! У тех, кто не смог попасть на спектакли "Петрушки Великого", есть возможность смотреть их on-line, благодаря URALFEST.TV
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта