А ВЫ ЗНАКОМЫ С ЧУДОТВОРЦЕМ?

03
августа

Вечером 2 августа в Екатеринбургском театре кукол состоялась сдача/премьера спектакля "Хармс". Настоящее знакомство с чудотворцем и его чудачествами через смех, страх, слезы. Режиссер Екатерина Ложкина-Белевич, художник Марина Завьялова и композитор Евгений Серзин создали на сцене пространство «хармсовской» квартиры, дома, двора, города. Тонко составленный набор абсурдных, смешных, пугающих случаев позволяет выйти за пределы обычного привычного. В своей новой работе авторы рассказали о Хармсе писателе, чудаке, чудотворце.

 

 

В спектакле занято пятеро актеров и множество кукол. На сцене Толстой и Пушкин, старухи и дворники, кошки, тигры, школьники, учителя... и, конечно же, Даниил Хармс. 

 

 

Само творчество Хармса было наполнено яркими небанальными визуальными образами, точно специально созданными для воплощения в театре кукол. В его творчестве бытовое легко сочетается с фантастическим или используется не по прямому назначению. Хармс сам разыгрывает перед читателем своеобразный театр объектов (узнаваемый и незнакомый одновременно). Он работает с реальностью как ребенок, который может начать игру без игрушек, вдохновляясь миром наскучивших взрослым вещей. Хармс дает авторам спектакля возможность пробудить в больших и маленьких зрителях дух творчества, стать частью своеобразного эксперимента с миром видимым, раскрыть свой внутренний потенциал. В хармсовских текстах сюрреалистичность происходящего, смешивается с тонким пониманием человеческой природы и психики, что делает этот материал вневременным. Нестабильность, агрессивность, полифоничность, информационная избыточность нашего времени созвучны хармсовским интонациям, использующим абсурд как прием для описания действительности, и как единственно возможный способ защиты от мира.

 

 

Зрители обязательно встретятся с великим абсурдистом, как только будут сняты ограничительные меры.
 

Другие новости

НОВАЯ ПОБЕДА "ДОН КИХОТА" Спектакль стал Лауреатом XVIII Международного театрального фестиваля в Польше.
ПЕТРУШКА ПОДВЕЛ ИТОГИ Известны результаты Х Международного фестиваля театров кукол.
ПЕТРУШКА ВЕЛИКИЙ ВСТРЕТИЛ ГОСТЕЙ Десятого сентября прошло торжественное открытие Х Международного фестиваля театров кукол.
С КУКЛАМИ ПО ПУТИ 9 сентября в Галерее Синара Арт откроется выставка главного художника Екатеринбургского театра кукол Юлии Селаври.
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта