КУКЛЫ ОБЖИВАЮТ "КОЛИЗЕЙ"

23
апреля

Екатеринбургский театр кукол вступает в новый, хоть и временный, этап своей истории – капитальный ремонт. Труппа в эти дни переезжает в здание бывшего кинотеатра «Колизей».

Этот театр один из старейших в Екатеринбурге, в 2022 году он будет отмечать свое 90-летие. А в хорошо знакомое нескольким поколениям зрителей здание на улице Мамина-Сибиряка кукольники въехали в 1963 году. Причём это было первое в Советском Союзе здание, построенное специально для кукольного театра. Знаменитый театр Сергея Образцова свой нынешний дом на Садово-Самотёчной улице в Москве получил шестью годами позднее.

По тем временам свердловские кукольники получили шикарнейшие условия, но время неумолимо. Даже с учетом того, что в конце 90-х годов прошлого века был сделан капитальный ремонт, здание пришло в аварийное состояние.

– Износ коммуникаций составляет 70 процентов, так что капитальный ремонт – это насущная необходимость, а не наша прихоть, – пояснил корреспонденту «Областной газеты» заместитель директора театра по ремонту Виктор Елькин.

Переезжают кукольники недалеко – в бывший кинотеатр «Колизей», здание историческое, построенное еще в 1845 году для первого в Екатеринбурге театра. Так что место здесь намоленное. Правда, уже более ста лет здесь размещался кинотеатр, так что большой зал пришлось немного перепрофилировать, а точнее – вернуть в него театральную сцену. Люди творческие склонны к мистике, поэтому уверяют, что в этих стенах жив дух того времени, когда здесь бурлила театральная жизнь старого Екатеринбурга. Ну а совсем скоро здесь зазвучат детские голоса.

– К сожалению, не все наши спектакли мы сможем играть во время ремонта, – рассказывает директор театра Петр Стражников. – Из сорока названий, которые есть в нашем обширном репертуаре, двенадцать мы вынуждены будем законсервировать, поскольку они играются в «яме», которой в «Колизее» нет.

Площадь «Колизея» в три раза меньше домашнего здания кукольного театра, поэтому под складские помещения для декораций и ремонтные мастерские отведено другое здание – бывшего детского сада. Еще одна часть реквизита – как раз к законсервированным спектаклям – будет храниться на складе, который театру любезно предоставил оптико-механический завод. Как здесь говорят, куклы в ожидании конца капитального ремонта будут отдыхать.

Зато сам театр отдыхать не собирается. Уже 6 мая планировали открыть новую для себя сцену, но теперь перенесли открытие на 16 июня. Если все будет благополучно, то в этот день будет сыгран спектакль «Гуси-лебеди», уже жанр которого – душевная сказка – выглядит заманчиво. 

Но в конце концов, кукольники – народ рукодельный, с изрядной фантазией. Так что совсем скоро, и в этом можно не сомневаться, обустроят они свой временный дом самым лучшим образом. Спектакли будут играться в большом зале на 200 мест и в малом зале на втором этаже, рассчитанном на 50 зрителей. Кстати, здесь же, в этом здании, в сентябре этого года планируется провести полюбившийся многим международный кукольный фестиваль «Петрушка Великий».

– Капитальный ремонт театра обойдется в 334 миллиона рублей, из которых более 90 процентов получены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура», – поясняет финансовую сторону начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков. – Остальное добавили область и город. На данный момент есть гарантии, что вся запланированная сумма будет получена. И уже от наших подрядчиков зависит, чтобы все работы были выполнены в срок.

по материалам "Областной газеты"

Другие новости

ПЕТРУШКА? ВЕЛИКИЙ! Объявлена афиша юбилейного фестиваля!
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ СТАЛ ПОЛИГЛОТОМ Екатеринбургские кукольники приняли участие в большом международном проекте.
ЧИТАЮЩИЙ ГОРОД В конце мая в Екатеринбурге пройдет XIV общегородской праздник книги и чтения!
ДНЕВНИКИ ВОЙНЫ Екатеринбургские кукольники читают отрывки из сборника «Детская книга войны».
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта