ВОЗМОЖНО ВСЁ!

13
сентября

 Петрушке трудно удержаться в четких границах: еще до официального открытия состоялся первый разговор, обрисовавший несколько граней IX Международного фестиваля театров кукол.   

Петр Стражников (заслуженный работник культуры РФ, директор Екатеринбургского театра кукол, директор фестиваля):

«История театра кукол на Урале имеет давнюю традицию, здесь существует настоящее кукольное братство. Наш «Петрушка Великий» служит укреплению связей между кукольниками. Мы всё время расширяем географию фестиваля. И жюри у нас тоже международное. Формируя афишу этого года, мы честно отсмотрели 112 работ. В программу вошло 18 спектаклей (16 из них участвуют в конкурсе, 2 показываются в рамках офф-программы)».

 

Светлана Учайкина (министр культуры Свердловской области):

«Уверена, что жители нашего города с нетерпением ждут начало фестиваля. Всегда организаторы  «Петрушки Великого» формулируют тему. В этом году это – «Грани возможного». Мне кажется, что мы можем смело говорить про грани невозможного, которые сегодня открывает перед нами искусство театра кукол. А возможности эти бесконечны».

Лариса Вакарь (главный специалист по профессиональному искусству Управления культуры Администрации Екатеринбурга):

«2018 год проходит для Екатеринбурга под знаком искусства театра кукол. В дни празднования 295-летия города участники Мирового карнавала кукол просто заполнили собой весь центр столицы Урала. И вот через месяц пришла пора «Петрушки Великого», который задает очень высокую планку профессионального кукольного искусства. Этот фестиваль – событие не только для жителей нашего города, но и для представителей театрального сообщества России и всего мира».


Татьяна Стрежнева (зам.председателя Свердловского отделения СТД РФ (ВТО):

«Мир кукольников особенный: он объединяет уникальных людей, которые способны оживлять неживое, поражая воображение детей и взрослых. Союз театральных деятелей России традиционно будет вручать одному из участников персональный спец.приз – творческую командировку на один из фестивалей России. Это будет выбор, независящий от решений жюри».

 

Евгений Сивко (заслуженный артист РФ, главный режиссер Екатеринбургского театра кукол):

«На фестивале «Петрушка Великий» идёт очень серьёзный разговор о профессии. На наш взгляд, все приглашенные коллективы заслуживают особого внимания. Некоторые из спектаклей-участников уже получили «Золотые Маски», но в нашу афишу они попали ещё до объявления лауреатов Национальной театральной Премии. Это значит, что ещё на стадии отбора мы шли в правильном направлении».

 

Елена Иванова (заслуженная артистка РФ, президент Российского центра UNIMA): Таких фестивалей, ударно проводящихся на протяжении многих лет, в России очень мало. «Петрушка Великий» – наша гордость. В рамках этого фестиваля мы будем отмечать 60-летие Российского Центра UNIMA. Всё, что происходит сейчас, – праздник, настоящий праздник нашей души!»

 

Идойя Отеги  (Генеральный секретарь Международного союза деятелей театра кукол):

«Не только Екатеринбург, но и Россия в целом имеют большое значение для UNIMA. Мы гордимся тем, что в состав исполнительного комитета вошли новые участники из России. Это молодая кровь для UNIMA, это новые представители мира искусства кукольного театра и мы возлагаем на них большие надежды. Они – представители нового мощного поколения! Я надеюсь, что мы ещё и ещё будем собираться в Екатеринбурге, чтобы провести конгресс или другое не менее важное мероприятие».

Другие новости

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! Актёру Максиму Удинцеву присвоено почётное звание
ЗРИТЕЛЬСКИЙ ОПРОС Союз театральных деятелей России проводит опрос среди зрителей
МЕДАЛЬ БАЖОВА Спектакль «Таюткино зеркальце» отмечен фондом «Бажов»
РЕПЕРТУАР НА ФЕВРАЛЬ И МАРТ Билеты на спектакли в феврале и марте уже в продаже
К списку новостей