ВОЗМОЖНО ВСЁ!

13
сентября

 Петрушке трудно удержаться в четких границах: еще до официального открытия состоялся первый разговор, обрисовавший несколько граней IX Международного фестиваля театров кукол.   

Петр Стражников (заслуженный работник культуры РФ, директор Екатеринбургского театра кукол, директор фестиваля):

«История театра кукол на Урале имеет давнюю традицию, здесь существует настоящее кукольное братство. Наш «Петрушка Великий» служит укреплению связей между кукольниками. Мы всё время расширяем географию фестиваля. И жюри у нас тоже международное. Формируя афишу этого года, мы честно отсмотрели 112 работ. В программу вошло 18 спектаклей (16 из них участвуют в конкурсе, 2 показываются в рамках офф-программы)».

 

Светлана Учайкина (министр культуры Свердловской области):

«Уверена, что жители нашего города с нетерпением ждут начало фестиваля. Всегда организаторы  «Петрушки Великого» формулируют тему. В этом году это – «Грани возможного». Мне кажется, что мы можем смело говорить про грани невозможного, которые сегодня открывает перед нами искусство театра кукол. А возможности эти бесконечны».

Лариса Вакарь (главный специалист по профессиональному искусству Управления культуры Администрации Екатеринбурга):

«2018 год проходит для Екатеринбурга под знаком искусства театра кукол. В дни празднования 295-летия города участники Мирового карнавала кукол просто заполнили собой весь центр столицы Урала. И вот через месяц пришла пора «Петрушки Великого», который задает очень высокую планку профессионального кукольного искусства. Этот фестиваль – событие не только для жителей нашего города, но и для представителей театрального сообщества России и всего мира».


Татьяна Стрежнева (зам.председателя Свердловского отделения СТД РФ (ВТО):

«Мир кукольников особенный: он объединяет уникальных людей, которые способны оживлять неживое, поражая воображение детей и взрослых. Союз театральных деятелей России традиционно будет вручать одному из участников персональный спец.приз – творческую командировку на один из фестивалей России. Это будет выбор, независящий от решений жюри».

 

Евгений Сивко (заслуженный артист РФ, главный режиссер Екатеринбургского театра кукол):

«На фестивале «Петрушка Великий» идёт очень серьёзный разговор о профессии. На наш взгляд, все приглашенные коллективы заслуживают особого внимания. Некоторые из спектаклей-участников уже получили «Золотые Маски», но в нашу афишу они попали ещё до объявления лауреатов Национальной театральной Премии. Это значит, что ещё на стадии отбора мы шли в правильном направлении».

 

Елена Иванова (заслуженная артистка РФ, президент Российского центра UNIMA): Таких фестивалей, ударно проводящихся на протяжении многих лет, в России очень мало. «Петрушка Великий» – наша гордость. В рамках этого фестиваля мы будем отмечать 60-летие Российского Центра UNIMA. Всё, что происходит сейчас, – праздник, настоящий праздник нашей души!»

 

Идойя Отеги  (Генеральный секретарь Международного союза деятелей театра кукол):

«Не только Екатеринбург, но и Россия в целом имеют большое значение для UNIMA. Мы гордимся тем, что в состав исполнительного комитета вошли новые участники из России. Это молодая кровь для UNIMA, это новые представители мира искусства кукольного театра и мы возлагаем на них большие надежды. Они – представители нового мощного поколения! Я надеюсь, что мы ещё и ещё будем собираться в Екатеринбурге, чтобы провести конгресс или другое не менее важное мероприятие».

Другие новости

НАЧАЛИ ГОД ДОСРОЧНО Дорогие наши зрители, поздравляем вас с началом Года театра!
ЖДЕМ В ГОСТИ KARLSSON HAUS! На два февральских дня приедет в Екатеринбург на гастроли удивительный театр из Санкт-Петербурга.
МУЗЕЙ ПРЕВРАТИЛСЯ В ТЕАТР Работы главного художника Екатеринбургского театра кукол выставлены в Сургутском художественном музее.
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ПУЛЬС На завершающем этапе находится работа над самым масштабным за всю историю нашего города исследованием культурной среды «Екатеринбургский пульс», инициированным Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга.
К списку новостей