СКАЗКА ПО-НЕМЕЦКИ

11
октября

Немецкий культурный центр им. Гёте и Екатеринбургский театр кукол представляют Театр Thalias Kompagnons (Нюрнберг) со спектаклем «Чернушка и Белёк. Весёлые краски».

23 октября, 14:00

 

Удивительно, как мало нужно, чтобы создать изображение, которое в равной степени вызовет восторг и восхищение как у юных, так и у взрослых зрителей. Йоахиму Торбану, «мастеру рисования» Thalias Kompagnons, достаточно черного стола, тюбика и ведра с белой краской, пары кистей, шпателя и пульверизатора.

Для начала на темной доске появляется белая клякса, и весь следующий час Торбан непрерывно выступает в роли художника и рассказчика. Одним штрихом он превращает белую точку в зайца, дом, кошку или елку. На глазах зрителей создается поэтическая пейзажная идиллия – которая вновь может быть превращена в белый хаос решительным жестом художника.

 

Продолжительность 1 час

Для детей от 4 лет

Живой перевод с немецкого  

 

О создателях:

 

В 1990 Тристан Вогт (потомственный кукольник, автор и режиссер) и Йоахим Торбан (получивший образование в Вене художник, декоратор, актер и режиссер) создали театр. Они живут и работают в Нюрнберге, гастролируют по всему миру. За более чем 20 лет работы в театре они выработали неповторимый и невероятно многогранный художественный почерк. В театре они чувствуют себя так же комфортно, как и в пространстве современной литературы; формы их выражения простираются от классических перчаточных кукол до формата нарисованного представления.

Если необходимо описать, что отличает работу Thalias Kompagnons, прежде всего в голову приходит особая связь точности и актуальности. Можно сказать, что Тристан Вогт и Йоахим Торбан всегда пробуют открыть свое произведение для современного зрителя, сделать акцент на злободневности, переосмыслить и перевести все эстетически по-новому, не навязывая и не переворачивая прочтение, чтобы не исказить суть. Пренебрегая правилами театра, смелые в смешении низкого и возвышенного, народного театра и авангардного искусства, они всегда с уважением относятся к выбранному материалу.

 

Призы и награды

Звезда года 2009 от газеты Abendszeitung за «Замок Кафки»

Городской приз Нюрнберга 2008 в области искусства и науки

Приз Фридриха-Баура Баварской академии изобразительных искусств 2005 в области сценического искусства

Звезда года 2006 газеты Abendszeitung  за «Волшебная флейта – испытание»

 

Йоахим Торбан, обучался живописи в Вене, работал сценическим декоратором в опере Хайдельберга и в государственном театре Висбадена. В «Thalias Kompagnons» с 1990 года работает как режиссер, художник по костюмам и декоратор, а с 1998 года и как артист. С нарисованными работами ему удалось добиться интернационального поразительно новаторского синтеза изобразительного искусства и театра.

Другие новости

КУКЛЫ ВОДЯТ ХОРОВОД Три новогодних приключения от екатеринбургских  кукольников.
ПЕТРУШКА ЖДЕТ УЧЕНИКОВ! Приглашаем детей 6-7 лет в подготовительную группу.
ГОТОВЬ ГАСТРОЛИ ЛЕТОМ! В сентябре ждем гостей из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.
"КОЛОБОК" НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ ТРОПЕ Екатеринбургский театр кукол стал лауреатом Международного фестиваля КУКART.
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта