ИТОГИ 82 СЕЗОНА

03
июля

28 июня Екатеринбургский театр кукол завершил 82 театральный сезон. Открылся он премьерой спектакля «Пиноккио», ко-продукцией с Флорентийским театром Zaches (Италия). Спектакль получился не по-детски серьезным, но удивительно трогательным. За работу в спектакле исполнительница заглавной роли Анастасия Овсянникова стала лауреатом Областного конкурса «Театральная работа года» фестиваль «Браво!» - 2013 в номинации «Лучшая актерская работа в театре кукол», а актриса Татьяна Жвакина, сыгравшая Фею, получила специальный приз жюри – творческую командировку СТД РФ. Следующей премьерой стал спектакль для детей от 5 лет «Пастушка и трубочист» по мотивам одноименной сказки Г.-Х. Андерсена. Поставили его режиссер Павел Овсянников и художник Елена Лисина в рамках Новогодней кампании 2013 – 2014. Также специально к Новогодним праздникам театра подготовил «Сказки бабушки Зимы» для самых маленьких на Сцене-под-крышей и «Удивительное путешествие доктора Дуллитла» для школьников в Большом зале. Последней премьерой сезона стали «Сказки из коляски» - спектакль в одном действии по мотивам русских народных сказок «Репка», «Колобок» и «Курочка Ряба». Режиссер – Альбина Сухоросова, художник – Надежда Мелентьева. Еще одним ярким проектом прошедшего сезона стало дефиле театральных костюмов с куклами и без «Роскошное безумие в майскую ночь», приуроченное к Международной акции «Ночь музеев» - 2014.


В октябре театр завершил цикл обменных гастролей с театрами Уральского региона «Екатеринбургские кукольники – жителям уральской глубинки» в городах Заречный и Каменск-Уральский. Там были представлены спектакли «Приключения с обучением, или Вперед, спасатели!» и «Картинки с выставки».


Спектакли театра приняли участие в нескольких Российских и Международных фестивалях. В рамках off-программы Всероссийского фестиваля «Реальный театр» была показана театральная фантазия по мотивам произведений Льюиса Кэрролла «АЛИСА/alice.net». Затем с 13 по 19 сентября кукольники отправились в Рязань, где представили свою самую технически сложную работу – спектакль «Садко» по мотивам произведений Н. Римского-Корсакова. В марте в рамках специальной программы «Детский week-end»фестиваля «Золотая маска» театр представил спектакль для самых маленьких «Сказки небесной коровы». А в конце месяца кукольники отправились в Красноярск: в качестве почетных гостей Краевого фестиваля «Театральная весна» они представили «Маленькие трагедии» и «Садко» в off-программе фестиваля. В апреле на X Международном фестивале театров кукол «Муравейник» (г. Иваново) был показан спектакль «Почему-Потому». Также директор театра Петр Стражников, являющийся вице-президентом Российского Центра UNIMA (Международный союз деятелей театров кукол), вошел в состав делегации, представлявшей нашу страну на Съезде Исполнительного комитета UNIMA International в Варадеро (Куба).


Всего за 82 сезон было отыграно 486 спектаклей; театр принял 85 тысяч зрителей, из которых 7,5 тысяч - благотворительно.


Следующий сезон Екатеринбургские кукольники откроют 12 сентября VII Международным фестивалем театров кукол «Петрушка Великий».

 

Другие новости

ИЗМЕНЕНИЕ ГРАФИКА РАБОТЫ 12 июня театр и касса не работают
СИБИРЬ. TERRA MAGICA. СПЕЦПРИЗ Фестиваль «Сибирь. Terra Magica» подвёл итоги
ВНИМАНИЕ Изменение в графике работы
ГОГОЛЬ. ЛАУРЕАТ Творческая команда спектакля «Гоголь. Триптих» лауреаты Губернаторской премии!
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта