ИТОГИ 82 СЕЗОНА

03
июля

28 июня Екатеринбургский театр кукол завершил 82 театральный сезон. Открылся он премьерой спектакля «Пиноккио», ко-продукцией с Флорентийским театром Zaches (Италия). Спектакль получился не по-детски серьезным, но удивительно трогательным. За работу в спектакле исполнительница заглавной роли Анастасия Овсянникова стала лауреатом Областного конкурса «Театральная работа года» фестиваль «Браво!» - 2013 в номинации «Лучшая актерская работа в театре кукол», а актриса Татьяна Жвакина, сыгравшая Фею, получила специальный приз жюри – творческую командировку СТД РФ. Следующей премьерой стал спектакль для детей от 5 лет «Пастушка и трубочист» по мотивам одноименной сказки Г.-Х. Андерсена. Поставили его режиссер Павел Овсянников и художник Елена Лисина в рамках Новогодней кампании 2013 – 2014. Также специально к Новогодним праздникам театра подготовил «Сказки бабушки Зимы» для самых маленьких на Сцене-под-крышей и «Удивительное путешествие доктора Дуллитла» для школьников в Большом зале. Последней премьерой сезона стали «Сказки из коляски» - спектакль в одном действии по мотивам русских народных сказок «Репка», «Колобок» и «Курочка Ряба». Режиссер – Альбина Сухоросова, художник – Надежда Мелентьева. Еще одним ярким проектом прошедшего сезона стало дефиле театральных костюмов с куклами и без «Роскошное безумие в майскую ночь», приуроченное к Международной акции «Ночь музеев» - 2014.


В октябре театр завершил цикл обменных гастролей с театрами Уральского региона «Екатеринбургские кукольники – жителям уральской глубинки» в городах Заречный и Каменск-Уральский. Там были представлены спектакли «Приключения с обучением, или Вперед, спасатели!» и «Картинки с выставки».


Спектакли театра приняли участие в нескольких Российских и Международных фестивалях. В рамках off-программы Всероссийского фестиваля «Реальный театр» была показана театральная фантазия по мотивам произведений Льюиса Кэрролла «АЛИСА/alice.net». Затем с 13 по 19 сентября кукольники отправились в Рязань, где представили свою самую технически сложную работу – спектакль «Садко» по мотивам произведений Н. Римского-Корсакова. В марте в рамках специальной программы «Детский week-end»фестиваля «Золотая маска» театр представил спектакль для самых маленьких «Сказки небесной коровы». А в конце месяца кукольники отправились в Красноярск: в качестве почетных гостей Краевого фестиваля «Театральная весна» они представили «Маленькие трагедии» и «Садко» в off-программе фестиваля. В апреле на X Международном фестивале театров кукол «Муравейник» (г. Иваново) был показан спектакль «Почему-Потому». Также директор театра Петр Стражников, являющийся вице-президентом Российского Центра UNIMA (Международный союз деятелей театров кукол), вошел в состав делегации, представлявшей нашу страну на Съезде Исполнительного комитета UNIMA International в Варадеро (Куба).


Всего за 82 сезон было отыграно 486 спектаклей; театр принял 85 тысяч зрителей, из которых 7,5 тысяч - благотворительно.


Следующий сезон Екатеринбургские кукольники откроют 12 сентября VII Международным фестивалем театров кукол «Петрушка Великий».

 

Другие новости

ПОЧТИ BELCANTO Екатеринбургские кукольники стали Лауреатами конкурса актёрской песни
«ПЕТРУШКА ВЕЛИКИЙ» НАЧАЛ РАБОТУ Сегодня, 15 февраля, состоялось первое заседание оргкомитета фестиваля
ВНИМАНИЕ! Изменения в режиме работы кинетического театра «Время Чудес»
В ТЕАТР ВМЕСТЕ С ПУШКИНЫМ Спектакли Екатеринбургского театра кукол по «Пушкинской карте» в феврале
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта