БИРМАНСКИЕ МАРИОНЕТКИ В ТЕАТРЕ КУКОЛ

16
мая

Музейная коллекция театра кукол пополнилась новыми экспонатами – настоящими бирманскими марионетками. Столь экзотических персонажей театру подарила группа компаний «День и ночь», давние партнеры и спонсоры театра.  Впервые зрители смогут их увидеть 17 мая в рамках дефиле театральных костюмов с куклами и без «Роскошное безумие в майскую ночь». А в начале следующего сезона они будут размещены в витринах в фойе Большого зала и в обновленном музее театра.

Бирманский театр марионеток известен с XI века, он был популярен при королевском дворе вплоть до конца XIX века, и другого театра – не кукольного – в Бирме не было. В домах состоятельных бирманцев существовала специальная комната для просмотра представлений. Куклы — деревянные, с подробно проработанными телами, большие и маленькие, одетые в сложные костюмы, выполненные в технике швечхитхоу (вышивка золотыми нитями, дополненная металлическими нашивками, блестками и инкрустацией из кусочков цветного стекла).

В древние времена изготовление марионетки было делом не только особого умения, этим мог заниматься только специально посвященный человек, как правило, это были сами кукловоды. Куклам приписывались особые мистические свойства, считалось, что через них с людьми разговаривают боги. Сорт дерева, из которого должна была быть сделана фигурка, и время ее изготовления, определялось специально приглашенным астрологом. Наряды марионеток в точности копировали одежды своего времени и класса. На крестьянах незамысловатые саронги и лонжи (традиционная мужская юбка), высокопоставленные особы одеты с большим шиком. Узоры вышиты с исключительной тщательностью, использовались дорогие ткани, золотая и серебряная нить, одежда была украшена многочисленными драгоценностями: рубинами, сапфирами. Лица тщательно полировались и раскрашивались вручную, прически изготавливались из шелка или натуральных волос. Шлемы и обувь, вырезанные из дерева с особой тщательностью, покрывались сусальным золотом.

Куклы замечательны тем, что сделаны из одного куска дерева, мужская или женская часть которого определяется опусканием бревна в воду. Часть, оставшаяся на поверхности, годится для изготовления женских персонажей, а та, что под водой - мужских. Костюмы повторяют классические наряды того времени.

Группа компаний "День&Ночь" существует на рынке Екатеринбурга с 1998 года, первый мебельный шоу-рум с аналогичным названием открылся в 1999 году. Сегодня у группы компаний три интерьерных салона.

Мебельная студия "День&Ночь" 

салон с высококлассной экспозицией,  представляющей различные интерьерные стили в 8 залах на двух этажах: современный интерьер, ар-деко, кантри, английский неоклассицизм, викторианский стиль,  барокко и рококо.  Здесь вы можете получить полный комплекс услуг по декорированию интерьера и проектированию меблировки, заказать мебель, освещение, ковры и аксессуары, либо приобрести их из наличия. В студии эксклюзивно в Екатеринбурге представлены бренды BRUMMEL (высококлассные кухни из натурального дерева), корпусная мебель от PREGNO, коллекция ар-деко от SELVA и классическая мебель в английском стиле от THEODORE ALEXANDER.

Шоу-рум "Английский стиль"

открыт с 2007 года,  сейчас расположен на 1 этаже ИЦ ARCHITECTOR. В нем представлены шедевры THEODORE ALEXANDER, особенные кухни от MARCHI GROUP, обои и ткани SANDERSON, английские диваны от WADE UPHOLSTERY.  Шоу-рум имеет прекрасную коллекцию бронзовых люстр в классическом стиле от IL PARALLUME MARINA, NERVILAMP и других производителей.

Салон "День&Ночь: New Look"

расположен в ТЦ ЕВРОПА, представляет новый, совершенно особенный взгляд на интерьер: сочетание мебели из натуральной древесины в экостиле с яркими принтами, пледами, подушками знаменитого бренда MISSONI HOME. Радостный, эмоциональный интерьер салона дополняют  ироничные аксессуары - статуэки, вазы, небольшие мебельные предметы - немецкого дизайнера Томаса Хоффмана от TOM'S DRAG, дизайнерская мебель под грифом Паолы Навоне от GERVASONI.

Другие новости

ПОЧТИ BELCANTO Екатеринбургские кукольники стали Лауреатами конкурса актёрской песни
«ПЕТРУШКА ВЕЛИКИЙ» НАЧАЛ РАБОТУ Сегодня, 15 февраля, состоялось первое заседание оргкомитета фестиваля
ВНИМАНИЕ! Изменения в режиме работы кинетического театра «Время Чудес»
В ТЕАТР ВМЕСТЕ С ПУШКИНЫМ Спектакли Екатеринбургского театра кукол по «Пушкинской карте» в феврале
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта