ИТОГИ СЕЗОНА

28
июня

Подошел к концу 81-ый сезон Екатеринбургского театра кукол. Выдался он по-настоящему праздничным, насыщенным и необычным. Открылся он VI Международным фестивалем театров кукол «Петрушка Великий», на котором было показано 18 спектаклей из 9 стран мира. Хозяева фестиваля получили номинацию «За поиск новых сценических форм» в спектакле «Садко» (художник-постановщик Андрей Мелентьев). Специальным дипломом СТД РФ был награжден Герман Варфоломеев за работы в спектакле «Маленькие трагедии» (реж. С. Ягодкин, худ. Ю. Селаври). А несомненным фаворитом фестиваля стал спектакль Гродненского областного театра кукол «Пиковая дама» (реж. Олег Жюгжда, худ. Маргарита Сташулёнок). Помимо «Петрушки» екатеринбургские кукольники приняли участие в фестивале «Браво-2012». По итогам областного конкурса «Лучшая театральная работа года» специальном дипломом жюри «За выразительное образное решение спектакля» была награждена Юлия Селаври, художник-постановщик спектакля «Маленькие трагедии». Лауреатом в номинации «Лучшая актерская работа в театре кукол» стал зал. арт. РФ Герман Варфоломеев  за роли Барона, Сальери и Председателя также в «Маленьких трагедиях». «Времена года» были признаны лучшим спектаклем в театре кукол, а его художник-постановщик Елена Лисина стала лауреатом в номинации «Лучшая работа художника в театре кукол». Также кукольники приняли участие в фестивале театральных капустников «Золотая кочерыжка».


За сезон театр представили 4 премьеры. Первой, 24 ноября, стала театральная фантазия «Времена года» по мотивам одноименного цикла пьес П. И. Чайковского (реж. П. Овсянников, В. Бахарев, худ. Е. Лисина). 21 декабря к 160-летию Д. Н. Мамина-Сибиряка состоялась премьера спектакля «Серая шейка» (реж. Н. Бабушкин, А. Антипова, худ. Н. Бабушкин). 19 апреля А. Антипова и Н. Бабушкин представили еще одну свою работу для детей от 3-х лет «Теремок». А в День защиты детей, 1 июня, кукольники открыли зрителям двери в Страну чудес в театральной фантазии «АЛИСА/ Alice.net» (реж. Е. Сивко, худ. Ю. Селаври).


Еще одним центральным событием уходящего сезона стал, конечно же, юбилей театра – 6 ноября ему исполнилось 80 лет. Юбиляра поздравили представители Администрации города Екатеринбурга, Министерства культуры Свердловской области, СТД РФ, друзья и партнеры театра, а также коллеги по цеху из учреждений культуры города. А многие коллеги кукольники со всего мира прислали специальные творческие видеопоздравления.


Конечно же очень важным событием, как и всегда, стало проведение Новогодней кампании. В год змеи артисты подарили своим зрителям три спектакля: «Сказки бабушки Зимы» (реж. А. Сухоросова, худ. Ю. Селаври) для самых маленьких, «Серая шейка» (реж. А. Антипова, Н. Бабушкин, худ. Н. Бабушкин) для детей от 3-х лет и «Спящая красавица» (реж. Е. Сивко, худ. Ю. Селаври). Всего на новогодних спектаклях побывало более 8 тысяч зрителей.


Вторая половина сезона началась с гастролей. Сначала с 25 февраля по 2 марта Екатеринбургский театр кукол отправился в Магнитогорск, где на сцене театра куклы и актера «Буратино» представил 4 своих работы: «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Приключения с обучением, или Вперед, Спасатели!», «Иллюзион» и «Маленькие трагедии». А с 3 по 7 апреля состоялись гастроли в Серове со спектаклями «Иллюзион», «Щелкунчик и мышиный король», «Приключения с обучением, или Вперед, спасатели!» и «Почему-Потому». Обе поездки состоялись в рамках гранта Губернатора Свердловской области.


Множество гостей побывало и на сцене театра: Художественный театр кукол из г. Гуанчжоу (Китай), Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино», театр o. N. (Берлин, Германия), Серовский театр драмы им. А. П. Чехова. Также театр стал главной площадкой фестиваля «Браво-2012» и одной из площадок фестиваля  современной драматургии «Коляда-plays». Постоянным гостем большого зала стал «Екатеринбургский муниципальный театр современной хореографии», показавший за сезон 5 спектаклей.


Также театр принял участие и в нескольких выставках. С 14 июня 2012 г. по 24 февраля 2013 г. в Музее истории Екатеринбурга прошла выставка
«Театральное закулисье», посвященная екатеринбургским театрам. Первыми ее участниками стали ТЮЗ и Театр кукол, который был представлен работами Ю. Селаври и А. Ефимова. С 13 по 28 сентября в Доме художника Свердловского отделения Союза художников России состоялась персональная выставка главного художника театра Юлии Селаври, на которой были представлены эскизы к спектаклям разных лет, куклы, костюмы, элементы декораций, фотографии из спектаклей. С 31 октября по 15 декабря в Доме актера СО СТД состоялась выставка творческого цикла «МироТворцы», посвященная художникам Екатеринбургского театра кукол. С 15 по 30 декабря в ТЦ «Фан-фан» состоялась выставка кукол и костюмов из спектаклей театра.


Всего за 81-ый сезон театр посетило 87 тысяч зрителей. А 27 сентября кукольники снова откроют двери для зрителей: детей от 7 лет будет ждать копродукция ЕТК и Zaches Teatro (Флоренция, Италия) «Приключения Пиноккио, или история деревянной куклы» по мотивам сказки Карло Коллоди.


До встречи в театре кукол!

Другие новости

КУКЛЫ ВОДЯТ ХОРОВОД Три новогодних приключения от екатеринбургских  кукольников.
ПЕТРУШКА ЖДЕТ УЧЕНИКОВ! Приглашаем детей 6-7 лет в подготовительную группу.
ГОТОВЬ ГАСТРОЛИ ЛЕТОМ! В сентябре ждем гостей из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.
"КОЛОБОК" НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ ТРОПЕ Екатеринбургский театр кукол стал лауреатом Международного фестиваля КУКART.
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта