ФЕСТИВАЛЬ! ФЕСТИВАЛЬ!

07
сентября

С 13 по 17 сентября жителей Екатеринбурга ждет незабываемое театральное событие – V Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». Кукольники России, Ближнего и Дальнего зарубежья, собираясь в уютном  доме екатеринбургских коллег, устраивают настоящий театральный праздник для зрителей Екатеринбурга и Свердловской области.

Основной задачей фестиваля является поиск, поддержка и пропаганда наиболее интересных творческих проектов театров кукол, дальнейшее укрепление сотрудничества театров разных стран мира.

Тема нынешнего фестиваля – «Театр кукол – театр художника». Очевидно, что роль художника в театре кукол является одной из главенствующих. Он является не просто оформителем, а сотворцом спектакля, создающим удивительный кукольный мир, так притягивающий зрителя.

Зрители увидят 12 спектаклей из 8 стран. Это Беларусь и Армения, Польша и Болгария, Италия, Япония и Иран. Россию представят театры Челябинска, Магнитогорска, Омска, Петрозаводска. И, конечно же, наш Екатеринбургский театр представит на суд жюри и коллег свою работу «Грибуль-простофиля и господин Шмель», поставленную француженкой Эмили Валантен в рамках года Россия-Франция.

Марионетки в белорусском спектакле «Луна Сальери»; пальцевая техника в «Сказке, упавшей с небес» из Еревана; теневой Иранский театр; ультрафиолетовый и теневой «Заколдованный фаэтон» болгарских кукольников; маски, хореография, уникальный свет в спектаклях итальянского Цахес театра, который впервые приезжает в нашу страну, – такая палитра художественных возможностей театра кукол не разочарует любого самого предвзятого зрителя.

Спектакли фестиваля в основном адресованы взрослому зрителю, но Иранская сказка и «Умка» Магнитогорцев явно для малышей, а «Человек в футляре», «Вий» и «Фаустус! Фаустус!», несомненно, будут интересны школьникам в качестве интерпретации произведений учебной программы. Любителям экзотики и восточной сказки обязательно надо посмотреть «Старые легенды Японии», которые представят три японских театра с различными системами кукол.

Фестиваль «Петрушка Великий» - это не только конкурс, но и творческая лаборатория. В рамках фестиваля пройдут обсуждения спектаклей, также планируется проведение фотовыставки.

 

Другие новости

ВРЕМЯ ЧУДЕС ПРОДОЛЖАЕТСЯ Кинетический театр «Время Чудес» ждёт своих зрителей
ВНИМАНИЕ! Изменение режима работы кассы в праздничные дни
ПОЧТИ BELCANTO Екатеринбургские кукольники стали Лауреатами конкурса актёрской песни
«ПЕТРУШКА ВЕЛИКИЙ» НАЧАЛ РАБОТУ Сегодня, 15 февраля, состоялось первое заседание оргкомитета фестиваля
К списку новостей
Комментарии пользователей сайта