Анна Васильевна Заякина

актриса

Дата рождения: 16.02.1915

/16.02.1915 - 30.04.1999/

«А ВСЕ-ТАКИ Я – СЧАСТЛИВАЯ!»
Екатеринбургскому городскому театру кукол 60 лет. В дни юбилея принято произносить пышные речи, подводить итоги и намечать перспективы. Но можно и по-другому. Можно просто по-доброму вспомнить о тех людях, без любви и душевного тепла которых, наверное, и не выжил бы тот крошечный живой росточек, называемый театром. Пять актеров, художник, музыкант — так начинался Свердловский кукольный. Среди первых была А. В. Заякина, впоследствии заслуженная артистка России, отдавшая театру 40 лет жизни! Именно ей первой сказали вчера слова благодарности и зрители, и коллеги-артисты, ее ученики.
Какая маленькая наша жизнь и какая огромная: горе и радость, любовь и ненависть, взлеты и падения — сколько всего вмещается в небольшом отрезке времени, отпущенном нам на этой планете! И живут в этом удивительном мире удивительно странные люди. Вся их жизнь — дороги, холодные автобусы, неустроенный быт, мизерные зарплаты, ненормированный рабочий день. И, можно сказать, жизнь эта даже без нормального выходного дня, потому что он — один единственный — понедельник, день действительно тяжелый, ибо все надо успеть сделать, что накопилось за неделю. А про детей и говорить нечего: рядом растут. И отдают эти странные, удивительные люди всю свою жизнь куклам, и называют их кукольниками.
Их немного, взрослых людей, играющих в куклы. В городе их можно даже по пальцам сосчитать. И среди них есть замечательная женщина большого сердца и необъятной доброты, актриса с большой буквы — Анна Васильевна Заякина. В 1932 году состоялось официальное открытие Свердловского театра кукол, и именно с этого года вся жизнь Анны Васильевны была связана с куклами, с детьми. Ее героев помнят нынешние мамы и папы, бабушки и дедушки. Помнят ее озорного, обаятельного, смешного, трогательного Буратино. Это первая кукла, которая появилась на наших свердловских телеэкранах вместе с первым диктором Тамарой Останиной (какие тогда были прекрасные детские передачи!).
А как трепетно она относилась к своим куклам, учила их ходить и разговаривать, шла в цех и сама доделывала куклу, все время что-нибудь придумывая. Мы многому научились у Анны Васильевны Заякиной. И она относилась к нам, молодым, как мать: и ругала, и жалела, и хвалила...
Когда приходим к ней в гости, каждый раз убеждаемся, что возраст для души не имеет значения. У нашей Анны Васильевны душа по-прежнему молодая. Сидим, пьем чай, вспоминаем прожитые в театре годы, смотрим фотографии. А рядом слушает нас ее Буратино, он всегда с ней. Она возьмет его на руки, как ребенка, прижмет к сердцу и скажет: «А все-таки я — счастливая!».
Г. ДЕЙКИНА, газета ВЕЧЕРНИЙ ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноября 1992 г.
 



Пресса

ДОМ, ГДЕ ИГРАЮТ В КУКЛЫ

Лариса НЕМЧЕНКО. Журнал ВИТТА №19 (1998)

ЖИВ, ПЕТРУШКА!

Лариса ПЕТРОВА. "ТЕАТРАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ. Культурные события Урала". 25 июня 1999 г.

ПЕРВАЯ НАВСЕГДА

Алиса ОРЛОВА, журнал КУЛЬТУРА УРАЛА, №2 (28), февраль 2015 г.