ВЫСТАВКА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

24
января

В фойе Малого зала Екатеринбургского театра кукол можно увидеть экспозицию, посвященную спектаклю «Картинки с выставки». Зрители могут познакомиться с эскизами и фотографиями, которые рассказывают о долгом пути знаменитых «Картинок» на театральную сцену.

 

«Картинки с выставки» один из шедевров русской фортепианной музыки, написанный композитором Модестом Мусоргским в память о своем друге архитекторе и художнике Викторе Гартмане.

 

По форме это сюита, состоящая из десяти пьес, каждая из которых отражает содержание одной из картин Гартмана. За свою короткую жизнь он успел проявить себя как талантливый архитектор, сформировавший свой неповторимый «русский стиль». 

 

В 1874 году, спустя год после смерти художника, многочисленные его работы были объединены в большую выставку памяти. Именно после посещения этой выставки всего за три недели потрясенный композитор и написал свой знаменитый цикл.

 

В 1996 году режиссеры з.а. РФ Александр Борок и Сергей Плотов вместе с художником з.а. РФ Андреем Ефимовым создали удивительно тонкую работу, наполненную аллюзиями на эскизы Виктора Гартмана – на те самые изначальные «картинки с выставки». Зритель видит классический любовный треугольник, дополненный техническими чудесами, забавными и грустными историями. На протяжении часа со сцены не произносится ни единого слова. Блестящая работа артистов в сочетании с мощным визуальным рядом и знаменитой музыкой в свободной обработке композитора Сергея Сидельникова позволяют зрителю на один час погрузиться в самые причудливые сны.

 

В 1997 году эта театральная фантазия стала первым спектаклем в Свердловской области, получившим Национальную театральную Премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа художника в театре кукол». Андрею Ефимову удалось вступить в диалог с Гартманом, развить его идеи, дать эскизам с выставки 1874 года настоящую сценическую жизнь.

 

«Картинки с выставки», живущие на сцене Екатеринбургского театра кукол уже более 20 лет, продолжают вдохновлять людей творческих. Так, фотографы Евгений Волович и Виталий Пустовалов создали серии блестящих фоторабот, сохранивших спектакль для театральной истории.

 

«Картинки с выставки» приглашают к продолжению разговора каждого, кто готов погрузиться в таинственный, пугающий, но бесконечно прекрасный мир.

Другие новости

ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ! Замена спектакля "Апельсиновые сказки".
#ЕКБнекурит Информационно-профилактическая кампания «Екатеринбург – город, свободный от табачного дыма!»
ЖДЕМ МЕЖДУНАРОДНУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ. Петр Стражников стал участником Совета Международного союза деятелей театра кукол UNIMA.
КУКЛЫ ПЕРЕЕЗЖАЮТ НА ЛЕНИНА,8 Екатеринбургский театр кукол совместно с Международным центром искусств «Главный проспект» представляет театрализованную экскурсию по загадочному миру кукольников!
К списку новостей